[Мнение] Коронавирус все, встречайте Black Lives Matter. Что опаснее?

0 0

Коронавирус только начал разжимать свою хватку, нанеся огромный урон, иногда невосполнимый. Да, впереди вторая волна, расслабляться еще рано, но скоро появится вакцина, коллективный иммунитет, уже сейчас имеются действенные препараты, так что вскоре человечество вернется к привычной жизни (до появления какого-нибудь говяжьего гриппа).

Мировая экономика еще долго будет восстанавливаться после пандемии, хотя на фоне общего упадка некоторые отрасли и компании хорошо поднялись, взять хотя бы Amazon. Тяжелее всего приходится США: не успела страна справиться с COVID-19, как поднялась новая (хотя вообще-то очень даже старая) чума — Black Lives Matter.

Убийство 46-летнего чернокожего Джорджа Флойда полицейским в ходе задержания — неоспоримая трагедия. Следствию еще только предстоит установить все обстоятельства происшествия, которое попало на видео. Оказывал ли неоднократно судимый Флойд сопротивление, пытался ли сбросить наркотики и находился ли сам в состоянии наркотического опьянения, были ли знакомы убийца и жертва?

Едва ли мужчина был достаточно опасен для окружающих, тем более закованный в наручники, да и взят он был не за совершение тяжкого преступления, а лишь за фальшивую двадцатку. Стали ли проблемы со здоровьем и употребление наркотиков одними из причин, повлекших смерть? Возможно. Но также очевидно, что Флойд был бы жив, если бы не действия Дерека Шовина и его напарников. Хотя стоит ли рассчитывать на объективность, ведь толпа требует крови, так что вердикт суда несложно представить себе хоть сейчас. А уж если вспомнить о политической составляющей в преддверии выборов… Против Трампа все средства хороши.

Вполне можно понять реакцию чернокожего населения США, сталкивающегося с бытовым расизмом десятилетиями, ведь смерть Флойда не первая и не последняя. Однако же мирные акции протеста мгновенно переросли в погромы, мародерство, порчу частной и федеральной собственности, проще говоря в вакханалию и бесчинства. Движение Black Live Matter весьма радикально. Конечно, оно не сравнится по ущербу с коронавирусом, хотя бы в силу локализации (при этом вся эта история удивительным образом умудрилась выплеснуться и за пределы Штатов), но тут есть над чем задуматься. Нынче в Америке можно отправиться на больничную койку, а то и на кладбище, даже за мирный призыв в духе All Lives Matter.

Однако же вернемся к нашим баранам, т. е. к игровой индустрии. Если COVID-19 сказался на графике разработки игр (киноиндустрию зараза при этом вообще парализовала), а все выставки и мероприятия загнала в онлайн, то BLM сумело помножить на ноль и этот формат. Пока из заметных событий можно отметить перенос презентаций Cyberpunk 2077 и PlayStation 5. Некоторые индивиды, судя по всему, во главе с Тимом Суини с нетерпением жаждут увидеть консоль следующего поколения от Sony и стартовую линейку игр, включающую, по слухам, перезапуск Silent Hill. Однако японская компания пока не готова назвать новую дату проведения мероприятия. Пропавшая следом с официального сайта PlayStation информация о релизе консоли в этом году едва ли что-то значит, но а вдруг? Как минимум консоль явно будет белой. Да и на общем фоне Sony теоретически может пойти на задержку, которую, по мнению некоторых аналитиков, поддержит и Microsoft.

Известные личности, от Дуэйна «Скалы» Джонсона до Меган Маркл, не говоря уже о крупнейших мировых компаниях вроде Amazon, Netflix, Disney, Google, EA, Nintendo, Microsoft, Sony, CD Projekt RED, Ubisoft и Blizzard (список можно продолжить, но тогда я не уложусь в установленные лимиты), поддержали протестующих. Кто добрым словом, кто миллионом-другим долларов. Метелице, само собой, припомнили ситуацию с blitzchung и гонконгскими протестами. Даже LEGO призвала партнеров не рекламировать наборы с Белым домом и полицейскими. А в это время беснующаяся толпа грабит принадлежащие им магазины и разворовывает их продукцию. Ну, страховка все покроет, чего уж там.

[Мнение] Коронавирус все, встречайте Black Lives Matter. Что опаснее?

Понятное дело, некоторым компаниям действительно есть дело до чернокожих или иных меньшинств (особенно Netflix или Ubisoft), просто сейчас не тот случай, чтобы выделяться. Да и для имиджа в целом полезно. Желать равноправия независимо от сексуальной ориентации или цвета кожи — совершенно естественно и нормально, а вот методы явно хромают. Меньшинства добились обширных квот в кинематографе и все яростнее диктуют, как себя вести, режиссерам, сценаристам и разработчикам, которые не смеют подняться с колен и дать отпор, ибо себе дороже связываться с разного рода активистами. Проще накинуть пару-тройку пожизненных бедняге Вайнштейну.

Неужели непонятно, что чернокожие и различные модели трансформеров в кино, воткнутые не за талант (ну кто будет против увидеть на экране, например, Дэнзела Вашингтона или Иэна МакКеллена?) или сюжета ради, а ибо так надо, чтобы не попасть под раздачу, лишь располагают против этих категорий? С играми не лучше. Даже не нужно вспоминать историю с участием ЛГБТ и Ubisoft, когда последней пришлось вымаливать прощение за DLC к Assassin’s Creed Odyssey, в котором игрока принуждали к созданию традиционной семьи.

Две последние новинки, стратегия ХСОМ: Chimera Squad и онлайн-шутер Crucible, весьма показательны: ни одного белого мужчины среди доступных персонажей. В первом случае человечество представлено одной азиаткой и пятью чернокожими. А скоро подоспеет и The Last of Us Part II, кто знает, куда заведет нас история Элли на этот раз… Куда катится этот мир? Скоро дойдем сначала до резерваций для белых, а там и рабство подтянется. Ты белый гетеросексуальный мужчина? Значит виновен. В чем? Неважно, по ходу дела разберемся. Борьба за равенство явно должна, по мнению активистов, закончиться неравенством.

Казалось бы, какое нам дело? Но ведь на таком фоне всяко уже начался поиск чернокожего Спока, чернокожего Росомахи и чернокожего Наруто. «Ангелы Чарли» и «Охотницы за привидениями»? То ли еще будет. Кто-то удивится, если в этот самый момент CD Projekt RED перекрашивает Ви, а Киану Ривза заменяет на Сэмюэла Л. Джексона?..

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + двадцать =